Работа принесла ученому международную известность и была издана в разных странах и на разных языках. Кондаков стал и автором монографий по иконографии Богородицы и Иисуса Христа, а также автором исследования по русской иконе. Этими исследованиями до сих пор пользуются искусствоведы и иконописцы. С 1888 по 1897 год — профессор кафедры истории искусств Санкт-Петербургского университета, преподавал также на петербургских Высших женских курсах. В 1888—1893 годах — старший хранитель отделения искусства Средних веков и эпохи Возрождения Эрмитажа. В 1895 году основал (вместе с Фёдором Успенским) Русский археологический институт в Константинополе.

Этапы карьеры в университете

В докладе «Значение византийской эпохи в истории Святой Земли для общей науки христианской археологии»38 после приведения целого ряда фактов, Н.П. Кондаков приходит к тому выводу, что «древности Палестины и Сирии имеют первенствующее значение для истории христианского искусства от начала IV до половины VII века. Восточный характер византийского искусства имеет свой источник столько же в малоазийских центрах, сколько в Иерусалиме и Антиохии, где восточное искусство нашло себе, после Персии, новую родину и где оно было усвоено впервые самими арабами. Древности Палестины за время Константина и Юстиниана, как византийский вопрос, являются прежде всего задачею русской науки и, как палестинский вопрос, составляют основную задачу православного палестиноведения» (стр. 77). Предпринял поездку в Грузию, с целью изучения архитектуры грузинских церквей. Результатом этого изучения было его сочинение, помещенное в Трудах Имп.

Иконография Богоматери. Связи русской иконописи с итальянской живописью раннего Возрождения. Лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования (2004) и премии Правительства Российской Федерации в области кондаков константин образования (2009), награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006)2. В качестве члена Высочайше назначенной Комиссии по пересмотру устава Имп. Академии Художеств участвовал в составлении устава, Высочайше утвержденного в 1893 г.

Литература об авторе

Помяловским совершенствование ученых приемов в трудах Н.П. Кондакова, относящихся к области классической археологии, еще в большей степени приложило к его трудам в христианской археологии. Древнехристианскому искусству была посвящена его небольшая статья об одном из редких в то время памятников древнехристианского искусства, открытом на почве юга России «О древнехристианской патере из керченских катакомб»26. Кондаков справедливо выдвигает значение этого памятника, к которому только в последнее время присоединяется ряд новых. «Известно, ― говорит он, ― как редки и, главное, случайны памятники древнейшего христианского искусства, доселе открываемые в России.

В Ялте он даже избирался членом городской думы. В Крыму он познакомился с А. Чеховым, архитектором Н. Красновым, а за время жизни в Москве, Петербурге, Одессе свел знакомства со многими выдающимися учеными своего времени. О своей жизни, об этих знакомствах, об особенных чертах и характерах друзей Кондаков увлекательно рассказывает в мемуарах «Воспоминания и думы». Для нас вопрос о началах византийского искусства имеет особую важность.

Основные труды

  • В 1866–1869 гг.
  • В 1870 году был избран приват-доцентом кафедры истории и теории искусств Новороссийского университета (ныне – Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова); с 1877 — профессор того же университета.
  • Де-Росси, о барельефах на деревянной двери в базилике св.
  • В нее вносил свою лепту и огреченный скиф, и корсунский мастер, и генуэзский торговец в Крыму, и немчин в Москве.

Понятно, что все труды Н.П. Кондакова по истории древнехристианского и византийского искусства имеют громадное значение и для истории искусства древнерусского, но Н.П. Кондаков создал себе крупное имя работами и собственно в этой последней области.

Несмотря на это, в ученой литературе доселе не было труда, в котором памятники Константинополя были бы рассмотрены всесторонне, в котором полная наука древности (археология) и история искусств не шли врозь. Труд этот, как упомянуто, переведен на французский язык в издании «Международной Библиотеки искусства» (Histoire de l’art byzantin considéré principalement dans les miniatures, I–II, Paris, 1886–1891). Перевод снабжен, хотя, к сожалению, не многочисленными, но прекрасными иллюстрациями, отчасти заимствованными из приложенного к русскому тексту альбома рисунков18 ― копий самого Н.П. Кондакова, отчасти новыми и многими исправлениями, дополнениями. Нельзя не пожелать, чтобы этот труд с введением новых дополнений, касающихся новооткрытых или становящихся теперь лишь известными рукописей, а также других отраслей византийского искусства, для уяснения которых не мало поработал Н.П.

Предодобренный автор

Кондакова, правда, появившейся гораздо раньше отмеченного доклада, но, по отношению своему к русским древностями, стоящую близко к нему. Это рецензия35 его на труд своего учителя, «ученого основателя науки русской народной словесности уже давно и одного из первых своими исследованиями по символике и мифологии древнего русского искусства положившего основание его историческому исследованию», Ф.И. Буслаева «Русский лицевой Апокалипсис.

Годы работы в университете

Свод изображений из лицевых Апокалипсисов по русским рукописям с XVI века по XIX. Кондаков в этой весьма интересной статье выясняет глубокое значение труда Ф.И. Буслаева для истории древнерусского искусства, останавливается сам на вопросе о происхождении его, оспаривая возможность существования византийского оригинала, представляет, пользуясь материалом труда, характеристики древнейших апокалипсисов и редакций русского лицевого апокалипсиса. В общем это прекрасный общий очерк и содержания, и художественного стиля русского апокалипсиса со множеством весьма важных замечаний, обобщений, касающихся области древнерусского искусства. В истории этого искусства миниатюра должна будет занять одно из видных мест.

И чем разнороднее был самый племенной состав, чем продолжительнее время претворения его в одно государство с единым народом, тем обильнее был вклад в общую сокровищницу русской древности. В нее вносил свою лепту и огреченный скиф, и корсунский мастер, и генуэзский торговец в Крыму, и немчин в Москве. Эту сокровищницу наполняли и арабские караваны, везшие товар Волжским болгарам и языческой Руси, и набеги руссов на Византию, и домовитое хозяйство великих собирателей земли Русской. Разбирая типы апостолов, что представлены в медальонах, H.П. Кондаков, пользуясь богатейшим сравнительным материалом, почерпнутым им из предварительных изучений как миниатюр, так и мозаик, устанавливает теснейшую связь синайских мозаик с равеннскими, чем весьма убедительно опровергаются теории о какой-то самостоятельной равеннской школе, о зависимости ее от римской и т.п.

Краткие результаты его изложены в издании «Русские Древности в памятниках искусства, издаваемые графом И. Кондаковым», вып. 4 (Спб., 1891); в качестве дополнения здесь присоединено описание отдельных памятников и многочисленные иллюстрации, впервые воспроизводящие замечательные рисунки-копии архитектора Норева, исполненные им еще в 1847–1848 г.г.

  • Академии Художеств участвовал в составлении устава, Высочайше утвержденного в 1893 г.
  • Барельефы эти ранее не были ни изданы удовлетворительно, ни тем менее объяснены; их относили даже к XII–XIII в.; заслуга Н.П.
  • В 1873 году защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Памятник Гарпий из Малой Азии и символика греческого искусства»; в 1876 году — докторскую диссертацию «История Византийского искусства и иконографии по миниатюрам греческих рукописей».
  • В 1920—1922 — профессор Софийского университета.
  • История и памятники византийской эмали».

Кондакова представляет краткое содержание веденного им во время путешествия дневника. В этом дневнике наблюдений и впечатлений за 23 дня пути от Одессы до Сипая «много таких соображений, которые проявляют самостоятельную живую мысль», много «таких живых и картинных описаний местностей, какие не часто встретишь в сочинениях наших путешественников, особенно ученых». Академик Петербургской АН (1898, членкор 1892) и Императорской академии художеств (1893). Член-учредитель Русского собрания (1901)56. Тайный советник (1900). На данном информационном ресурсе могут быть опубликованы архивные материалы с упоминанием физических и юридических лиц, включенных Министерством юстиции Российской Федерации в реестр иностранных агентов, а также организаций, признанных экстремистскими и запрещенных на территории Российской Федерации.

Барельефы эти ранее не были ни изданы удовлетворительно, ни тем менее объяснены; их относили даже к XII–XIII в.; заслуга Н.П. Кондакова в том, что он впервые точным образом установил время их происхождения (V–VI в.), надлежащим образом осветил их содержание, поставил в связь с другими древнехристианскими и ранневизантийскими памятниками; замечательны его экскурсы в область типа Христа и Распятия Христа. Выводы автора повторяются всеми последующими исследователями этого памятника, не привнесшими, однако, почти ничего существенно нового после него.

Страдая слабым здоровьем, Кондаков принужден был время от времени жить на юге, в Ялте. Уехав в 1917 году в Крым, он оказался отрезанным от центра. В 1918 году Кондаков перебрался в Одессу.

Автор 9 монографий и более 100 научных статей, посвященных вопросам совершенствования системы российского образования и развития современных образовательных технологий. Указатель Отделения средних веков и эпохи возрождения в Императорском Эрмитаже, Спб., 1891. «История византийской эмали» H.П. Кондакова нашла достойную оценку в западной научной литературе. Мы в данном месте не в состоянии ни перечислить, ни указать тех многочисленных, восторженных отзывов, которые появились в западных газетах и специальных журналах. Приведем лишь некоторые отрывки из отзывов Диля и Вебера.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

Shopping Cart
Select your currency
انتقل إلى أعلى